Fiera degli Acciugai della Valle Maira
Sapori e profumi delle Valli D'OC
Dronero - 1 - 2 - 3 Giugno 2012
Programma:
Venerdi 1 Giugno
ore 20,30: Gara Belote, 1° Trofeo degli Acciugai (Presso Bar Tabacchi Galliano)
Ore 21,00: Spettacolo musicale con il coro delle scuole elementari di Oltremaria e l'Istituto Civico Musicale di Dronero (Campo Sportivo Pra Bunet)
Sabato 2 giugno
Ore 10,00-22,00: Area espositiva dei prodotti tipici delle Valli d’Òc
(Piazza Martiri della Libertà, Via Saluzzo e Piazza Manuel di San Giovanni)Dalle ore 10,00: Mostra fotografica “FotoSlow Valle Maira e la storia del Mestiere degli Acciugai”
(Via Roma e Foro Frumentario e Convitto)Ore 14,00-18,00: L’acciuga in un clic: maratona fotografica
(Piazza Manuel di San Giovanni)Ore 16,30: Inaugurazione della Fiera e taglio del nastro
(Piazza Manuel di San Giovanni)Ore 17,30: Dibattito “Le Evoluzioni del mestiere dell’Acciugaio”, moderato da Paolo Massobrio - interverranno produttori dalla Sicilia e dall’Albania
(Sala Consigliare del Palazzo Comunale). A seguire, degustazioni di ricette a base di acciughe preparate dall’Istituto Alberghiero di Dronero
Dalle ore 19,00: Aperacciuga e Serata gastronomica nei bar e ristoranti di tutta la Valle Maira
Ore 22,30 VAN DE SFROOS IN CONCERTO presso Campo Sportivo di Pra Bunet - € 15,00 + diritti di prevenditaINFO Tel: 0171 908700 (Comune di Dronero) - E-mail: fieradegliacciugai@gmail.com
Domenica 3 giugno
ore 9,00 - 18,30: Area espositiva dei prodotti tipici delle Valli d'Oc (Piazza Martiri della Libertà, via Saluzzo e Piazza Manuel di San Giovanni)
ore 10,30: Premiazione degli scatti vincitori de L'acciuga in un clic ( Piazza Manuel di San Giovanni)
ore 10,50: L'acciugaio racconta e premiazione degli Acciugai storici. Incontro-dialogo con gli acciugai storici: la storia, gli aneddoti, le curiosità del mestiere tipico della Valle Maira
Inoltre:
- Visite guidate del centro storico durante il sabato e la domenica (ritiro dei pass presso il punto info in piazza Martiri)
- Allestimento di punti di degustazione nel centro storico
- Apertura del Mulino della Riviera (ore 9,00/12,30 e 14,30/18,00) con speciale macinatura del mais pignoletto autoctono della Valle Maira con degustazione di paste 'd melia e specialità a base di mais antico. L'apertura rientra nel programma di Le Identità Visibili. Produzione e degustazione di focacce e pizze fresche da speciali forni (sabato pomeriggio e domenica)
- "I Bigat" la metamorfosi del baco da seta con esposizione dal vivo di bachicoltura (piazza Santa Brigida)
- Esposizione di casette in legno per la nidificazione e mangiatoie per uccelli (piazza Santa Brigida)
- "Totem e Trame" Esposizione dei lavori del Laboratorio di Discipline Plastiche delle classi seconde e terze dell'Istituto G.Giolitti di Dronero e delle scuole Medie di Bernezzo (sala ex-Tripoli, Via Roma)
- In occasione delle due giornate allestimento nelle vetrine del centro storico degli scatti fotografici dell'Ecomuseo dell'Alta Valle Maira